16122017Актуально:

Мирные жертвы Украинской войны

Вооружённый конфликт на востоке Украины приковывает внимание не только Русского мира. Подробная информация о нем появилась в Википедии, причем войне посвящено несколько статей, данные в которых регулярно обновляются и изобилуют деталями, которые не всегда встретишь даже в профильных СМИ и блогах.

В русской версии Википедии войну на Украине определили как «боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины с участием армейских подразделений и ВВС Украины, формирований МВД, пограничной службы, СБУ, государственной охраны Украины, Национальной гвардии Украины, батальонов территориальной обороны, с одной стороны, и отрядов местного ополчения и добровольцев (в том числе и из других государств), в основном подчиняющихся руководству самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик — с другой стороны».

Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции. Украинские власти именуют свои действия антитеррористической операцией (АТО), пророссийские силы и российское руководство — карательной операцией. Ряд украинских политиков рассматривает конфликт как «гибридную войну» России против Украины.

Как ни назови происходящее, но это — война. И сегодня мне хотелось бы акцентировать ваше внимание на жертвах и пострадавших среди мирного населения территорий боевых действий.

Жертвы среди мирных жителей на Украине

Погибшие и раненые

  • 26 мая во время атаки на Донецкий аэропорт погибли двое мирных жителей. В Славянске погибли от 2 до 4 мирных жителей.
  • 2 июня во время авиаудара украинских вооружённых сил в центре Луганска в здания облгосадминистрации погибли 8 граждан.
  • 8 июня в Славянске в результате обстрела погиб ребёнок и ещё несколько людей.
  • По состоянию на 11 июня, по официальным данным Министерства здравоохранения Украины, с начала военного конфликта на востоке Украины в Донецкой области была зарегистрирована гибель 225 человек, включая 8 женщин, вызванная военными действиями; за медицинской помощью в связи с ранениями обратились 576 человек, из которых 150 человек продолжают находиться в больницах, среди них один подросток 14 лет. За этот же период и по тем же причинам в Луганской области погибли 45 человек, из них — 7 женщин, ранено 92 человека. Всего в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 11 июня убиты 270, ранены 668 мирных граждан.
  • Во время артобстрела 14 июня пострадала больница в центре Славянска, где находились пациенты. Ранения получили 2 медсестры, одна из которых скончалась.
  • В ночь на 15 июня трое жителей погибли при обстреле города Амвросиевка Донецкой области.
  • 16 июня в Краматорске в результате обстрела погибли мужчина и женщина.
  •  В Славянске 19 июня в результате обстрела погибли четверо мирных жителей, включая четырёхлетнего ребёнка, несколько человек ранены.
  • 1 июля под артиллерийский обстрел попал маршрутный автобус в Краматорске, в результате погибли шестеро человек.
  •  В результате артиллерийских ударов украинских силовиков по селу Николаевка 1-2 июля — многочисленные разрушения, жертвы среди жителей.
  • Утром 2 июля по одной из улиц села Старая Кондрашовка, расположенного в 20 км от Луганска, авиация Вооружённых сил Украины нанесла ракетный удар. В результате бомбардировки на месте погибли семь человек, в том числе пятилетний ребёнок. Ещё восемь жителей были ранены и доставлены в больницы. Впоследствии число жителей, скончавшихся в результате налёта украинской авиации, возросло до одиннадцати человек.
  • 2 июля также были нанесены удары по посёлку Станица Луганская, где погибли несколько жителей. Снарядами были разрушены десятки жилых домов. Руководство АТО отрицало нанесение авиаударов по этим населённым пунктам, однако позже представитель батальона «Азов» сообщил, что, возможно, «имела место ошибка пилотов».
  • 3 июля два человека погибли и ещё восемь пострадали в результате попадания снарядов в жилые дома Луганска.
  • По сообщению министра здравоохранения ЛНР Виктора Авакяна, 5—6 июля в больницы Луганска в результате бомбёжек и обстрелов украинскими силовиками поступили по меньшей мере 80 человек, из них 56 — мирные жители, 24 — ополченцы.
  •  6 июля в Луганске в результате столкновений был убит мирный житель.
  • 10 июля заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что за время проведения АТО погибли 478 мирных жителей, из них 30 женщин и 7 детей; кроме того, ранения различной степени тяжести получили 1392 человека. Также Лазоришинец отметил, что потерь среди гражданского населения больше, чем среди военных. Однако позже на сайте министерства было размещено заявление о том, что данные касались «общего уровня смертности».
  • 11 июля 3 жителя погибли в результате боевых действий в Луганске.
  • В течение суток 12-13 июля в районах Марьинка и Петровском под Донецком погибли 12 жителей. В Марьинке разрушена цела улица пятиэтажных жилых домов.
  • В результате авианалета на Снежное 15 июля погибли 11 человек.
  • До 18 июля по данным городского совета в Луганске среди мирного населения погибли 44 человека и 215 были ранены.
  •  18 июля в результате обстрела районов Мирный и Комарово украинскими силовиками (по данным Лайфньюз) погибли 16 человек.
  • По данным ОБСЕ в течение июня-июля (до 19 июля) в Луганской области погибли 250 мирных жителей, 850 получили ранения.

Девочка погибла в Славянске

Уничтожение гражданских объектов

В ходе конфликта повреждёнными или уничтоженными оказались гражданские здания и сооружения.

  1. Были уничтожены насосная станция канала Северский Донец — Донбасс и трубы канала между Дружковкой и Константиновкой;  сторонники ДНР обвинили в этом Национальную гвардию Украины. Украинская сторона, в свою очередь, не отрицая факта боёв, в разрушениях обвиняла своих противников.
  2. 24 июня в Запорожской, 29 июня в Луганской и Донецкой, 1 июля трижды в Донецкой области происходили подрывы рельсовых путей. Украинская сторона заявила о причастности к взрывам представителей ЛНР и ДНР. В целом в течение суток на Донецкой железной дороге было зафиксировано семь подрывов путей.
  3. 2 июля была обстреляна насосная станция первого подъёма канала Северский Донец — Донбасс. По словам пресс-службы коммунального предприятия «Вода Донбасса», погиб электромонтёр и тяжело ранена осмотрщик гидротехнических объектов. Из-за повреждения ввода электроснабжения подача воды по каналу была прекращена.
  4. 3 июля уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что украинской армией был уничтожен Славянский дошкольный детский дом № 2 «Тополёк».
  5. Повреждения получила Славянская ТЭС.
  6. В Луганской области в результате военных действий были повреждены участки газопровода, 196 семей остались без газоснабжения.
  7. По сообщению председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, в результате артобстрелов и авиаударов 1—2 июля были повреждены здание детской школы-интерната в Северодонецке и школы в Луганске, ряд промышленных объектов; без электро- и водоснабжения остались районный центр — посёлок Станица Луганская и несколько сёл.
  8. На 18 июля в Луганске были зафиксированы разрушения жилых домов, объектов водо- и электроснабжения, школ, детских садов, магазинов, объектов промышленности и транспорта.

В Снежном от авиаудара разрушен жилой дом

Обратили внимание на цифры по жилым домам? А ведь это не только разбитые окна и высаженные ударной волной двери. Это не просто квадратные метры, а имущество простых украинцев — евроремонты, бытовая техника, большую часть которой уже не спасти. Представьте уровень расходов на приведение жилья в пригодный пусть не для комфортной жизни, но для мало-мальски безопасного существования вид: ремонт холодильников, телевизоров, газовых плит; необходимость капитального ремонта квартир; замена вышедшей из строя и неподлежащей ремонту техники… Все это стоит денег. Сколько? Никто не считал. Эти цифры не интересуют ни одну из сторон конфликта.

Беженцы

Вооружённый конфликт привёл к бегству мирного населения из региона. ФМС России сообщало о 400 тысячах прибывших за время кризиса людей в Россию из Украины. По данным ООН, 130 тысяч украинских беженцев нашли убежище в России и около 100 тысяч переехали в другие регионы Украины.

Беженцы с Украины

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот