18082017Актуально:

Не все войска США покинут Афганистан

Хотя основная часть сил международной коалиции покинет Афганистан в следующем году, предполагается, что небольшой контингент американских войск там все же останется. Пока точно неизвестен ни его численный состав, ни то, чем же эти военные будут заниматься. Вашингтон, торгуясь с президентом Хамидом Карзаем, угрожает вывести все свои войска и оставить Кабул один на один с талибами. Правда, в серьезность этой угрозы афганские власти, судя по всему, не верят.

Не все войска США покинут Афганистан

В настоящее время в Афганистане находятся около 98 тысяч военнослужащих сил международной коалиции. Основную часть этого контингента составляют бойцы из Соединенных Штатов. Большая часть этих войск в будущем году покинет Исламскую Республику. Размер же группировки американских военных, которая там останется, до сих пор точно не известен. Цифры колеблются в диапазоне от 8 до 15 тысяч бойцов, передает «Голос России».

О том, чем будет заниматься этот контингент, рассказал главный редактор портала Terra America Борис Межуев:

«В первую очередь, охраной. Охраной правительственных зданий, всевозможных военных объектов. Во-вторых, это будет подготовка афганских военнослужащих с целью создания какой-то более-менее боеспособной армии, готовой сопротивляться талибам. И, наконец, в-третьих, нельзя исключать, что они будут проводить какие-то рейды против «Талибана» и против тех сил, которые воюют с афганским правительством. Собственно, то же самое мы имеем уже в Ираке: там осталось небольшое число американских солдат, которые исполняют ровно те же функции».

Именно вопрос проведения контртеррористических рейдов является одним из главных раздражителей в отношениях Вашингтона и Кабула. Так, недавно Хамид Карзай отказался подписывать уже одобренное Всеафганским собранием старейшин (Лойя-джиргой) соглашение о стратегическом партнерстве с США. В качестве предварительного условия он потребовал, чтобы американские военные отказались от проведения самостоятельных контртеррористических операций в Афганистане. Еще одна проблема – правовой статус военнослужащих США. Вашингтон настаивает на том, что они должны находиться в юрисдикции только американских судов, а не афганских.

В итоге Соединенные Штаты пригрозили, что не только перестанут оказывать Кабулу ежегодную финансовую помощь в размере четырех миллиардов долларов, но и выведут весь свой контингент из Афганистана. В этом случае Хамид Карзай и его преемник на президентском посту останутся один на один с талибами.

И крайне маловероятно, что им удастся удержать власть без американской помощи, считает эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

«Несмотря на значительное количество вооруженных правительственных формирований (это около 300 тысяч человек), им тем не менее не хватает квалификации. Недостаточно силен моральный дух афганских вооруженных сил. К тому же полицейские силы весьма и весьма коррумпированны. Поэтому эффективность их, конечно, меньше, чем у подразделений ISAF».

Однако американцы заинтересованы в сохранении своего присутствия в Афганистане ничуть не меньше, чем Карзай в их поддержке. Именно поэтому афганский лидер и позволяет себе столь дерзко торговаться с Вашингтоном. Дело в том, что Афганистан для США имеет принципиальное геостратегическое значение, утверждает Дмитрий Александров:

«Для чего необходимо присутствие американцам в Афганистане? Это очевидно: это возможность влияния на китайское направление, возможность влиять на граничащий с Афганистаном Иран, возможность влиять на Центральную Азию, а через это опосредованно и на Россию. Афганистан это, скажем так, такая точка, откуда можно распространять влияние в самые разные стороны».

В пользу того, что всерьез уходить из Афганистана американцы не собирались никогда, говорит и то, что они построили на его территории девять мощных военных баз. При этом тренировочный центр под Кандагаром оснащен трехкилометровой взлетно-посадочной полосой. Поверить, что эта инфраструктура нужна лишь для подготовки афганских военных, довольно сложно. Особенно если учесть, что повышать там квалификацию будет лишь командный состав афганских Минобороны и Генштаба, то есть не более 400 старших офицеров и генералов.

Поэтому гораздо вероятнее, что афганский плацдарм – это часть стратегии Вашингтона по переориентации своей внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион. А может быть, и задел на случай конфликта с набирающим вес и амбиции Китаем.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот