20092017Актуально:

Россия вступила в войну в Сирии

Путин назвал ИГИЛ врагом Президент России Владимир Путин заявил, что группировка «Исламское государство» давно уже объявила Россию своим врагом, передает ТАСС. По словам Путина, единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать террористов.

Ранее Совет Федерации единогласно поддержал использование российских Вооруженных сил за рубежом. Обращение в Совфед внес президент России Владимир Путин. После официального запроса сирийского правительства Россия направила в Сирию подразделения Военно-воздушных сил.

Первые авиаудары по позициям ИГИЛ

Российские Военно-воздушные силы провели совместную операцию с сирийскими военными, передает Reuters со ссылкой на местный телеканал. Как отмечается, авиаудары были нанесены по позициям боевиков «Исламского государства».

«В рамках выполнения соглашения между Сирией и Россией по борьбе с международным терроризмом российские военные самолеты совместно с сирийскими военно-воздушными силами нанесли несколько авиаударов по террористам», — сказал источник.

По его словам, удары были нанесены по районам в провинции Хомс и Хама.

Информация в некоторых зарубежных СМИ о том, что в Сирии якобы есть жертвы среди мирного населения в результате российских авиаударов, это часть информационной войны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Не успели еще прозвучать первые слова министра Лаврова на Совете Безопасности, как пошли многочисленные вбросы информации в западные, региональные и в том числе украинские СМИ о том, что в ходе военной операции, которую осуществляет Россия, гибнут мирные жители и что чуть ли эта операция не направлена на демократические силы, на мирное население. Я вам хочу сказать, что все это и есть та самая информационная атака, та самая информационная война, о который мы столько раз слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился», — сказала она в эфире телеканала «LifeNews».

Это временная война

Российские ВВС будут оказывать поддержку наступательной операции сирийских вооруженных сил, этой операцией будет ограничено время их действий в Сирии, заявляют в Кремле.

«Да, это будет временная поддержка. На период наступательных действий сирийских вооруженных сил», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он затруднился ответить на вопрос, сколько времени может продлиться наступательная операция вооруженных сил Сирии. «Этого я не могу сказать», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли российские ВВС наносить удары по так называемой Сирийской свободной армии, Д. Песков поинтересовался, что из себя представляет эта структура.

«Она есть, эта Свободная армия в Сирии? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли в ИГИЛ? Существует абсолютно противоречивая информация насчет этой так называемой армии», — сказал он.

Песков также опроверг слова журналиста о том, что РФ считает террористическими и экстремистскими все группировки, действующие против сирийских правительственных войск.

«Те, которые не являются террористическими, те, которые не перешли на сторону ИГИЛ, и те, которые не являются экстремистскими», — перечислил он группировки, против которых Россия не выступает.

Пентагон: Москва подливает масла в огонь

Военная операция России против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии, не подкрепленная мерами по передаче власти в этой стране, является контрпродуктивной, заявил в среду министр обороны США Эштон Картер.

«Борьба с ИГ без стремления к параллельной политической трансформации угрожает эскалацией гражданской войны в Сирии», — заявил глава Пентагона на пресс-конференции. При этом он сравнил действия России в Сирии с «подливанием бензина в огонь».

Между тем, госсекретарь США Джон Керри ранее в среду заявил, что Вашингтон готов приветствовать действия РФ, которые нацелены на борьбу именно против ИГ.

«Если недавние и нынешние действия России отражают искреннее стремление нанести поражение этой группировке (ИГ — ИФ), то мы будем готовы это приветствовать», — сказал он в СБ ООН.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот