26052017Актуально:

Российские ВКС превзошли советские ВВС

Более 9000 самолето-вылетов совершила российская военная авиация в Сирии с момента начала операции 30 сентября прошлого года. Эту цифру назвал в понедельник министр обороны Сергей Шойгу во время совещания, где президент Владимир Путин объявил о выводе «основной части» российской авиационной группировки.

ВКС России

Эта была самая интенсивная воздушная кампания отечественной военной авиации со времен войны в Афганистане, а как экспедиционная воздушная операция, развернутая вдали от российских границ, вообще не имела прецедентов в нашей истории. По оценке директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, тактика и вооружение, продемонстрированные в ходе операции, позволяют говорить о том, что российские Воздушно-космические силы (ВКС) превзошли советский уровень (на котором они были «заморожены» почти всю постсоветскую эпоху) и достигли показателей западных стран времен «Бури в пустыне».

Когда в конце сентября планы российских Вооруженных сил в Сирии стали более-менее понятны, почти никто ни в России, ни на Западе не верил, что российским ВКС удастся удержать высокий темп и обеспечить достаточное количество самолето-вылетов. Почти никто не верил и в то, что обойдется без потерь, в первую очередь небоевых, причем серьезных. Фактически же ВКС нанесли в Сирии больше ударов, чем возглавляемая США коалиция, при меньшем количестве самолетов (хотя, конечно, условия базирования для этого были более благоприятными).

Когда начались сами бомбардировки, направление критики изменилось. Утверждалось, что в отличие от западной коалиции российские ВКС применяют преимущественно неуправляемые свободнопадающие бомбы, что ведет не только к жертвам среди мирного населения, но и к отсутствию собственно военного эффекта.

Хотя высокоточных средств поражения у российской тактической авиации действительно остро не хватает, следует отметить, что и сами западные ВВС вовсю используют неуправляемое вооружение, а современные системы прицеливания, которые есть на самолетах ВКС, позволяют достаточно точно наносить удары и свободнопадающими бомбами. Стоит также напомнить, что от ударов американских беспилотных летательных аппаратов с высокоточными бомбами и ракетами в Пакистане и Афганистане было убито на порядок больше мирных жителей, чем лидеров боевиков, о чем свидетельствуют недавние утечки американских документов.

Политические результаты российской операции пока подводить рано, так как еще неизвестно, насколько успешным будет мирный процесс в Сирии. Да и сама операция еще не закончена. В Сирии остаются истребители и некоторая часть ударных самолетов, поскольку наступление сирийской армии против запрещенной в России группировки ИГ продолжается. Но уже можно говорить, что российские ВКС серьезно отличаются в лучшую сторону от того, какими они были во время пятидневной войны 2008 г. в Грузии, когда потери штурмовиков Су-25 (причем в основном от своего же огня) оказались сравнимы в расчете на один вылет с худшими показателями Великой Отечественной войны.

По материалам газеты «Ведомости»

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот