16122017Актуально:

Севастополь будет закрытым городом?

Депутаты законодательного собрания Севастополя готовятся обратиться к руководству страны с просьбой ввести ограничения на доступ в город, пишет «Коммерсантъ-Online». Инициаторы ссылаются на необходимость обеспечить безопасность базы Черноморского флота в условиях международной напряженности. Спикер законодательного собрания Юрий Дойников дал поручение проработать «очень серьезный» вопрос, хотя ранее врио губернатора Сергей Меняйло говорил, что необходимости закрывать Севастополь нет.

База ВМФ в Севастополе

Вопрос об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента был поднят на заседании законодательного собрания Севастополя 22 июля. Депутаты Иван Ермаков и Василий Пархоменко заявили о необходимости в установленном законом РФ порядке объявить на территории города ограничения, касающиеся пребывания людей, постоянно не проживающих в Севастополе. Они мотивировали это необходимостью «обеспечить экономическую, политическую и военную безопасность» города, который является главной базой Черноморского флота России и фактором стабильности во всем регионе. Сослались они и на нестабильную обстановку в мире и агрессивное настроение западного сообщества в отношении России, сообщил севастопольский городской портал sevastopol.su.

Председатель законодательного собрания Юрий Дойников назвал этот вопрос очень серьезным и предложил принять протокольное поручение, согласно которому авторы подготовят соответствующее постановление к рассмотрению на следующем заседании.

Отметим, что 7 мая врио губернатора Сергей Меняйло на вопрос о необходимости дать городу закрытый статус, который был у Севастополя в советское время, заявил, что в Севастополе «посмотреть есть что, показать есть что, а это две составляющие открытого города». «Никакого ЗАТО, я принципиально против этого. В некоторых вопросах нельзя перегибать палку, нужно поступать разумно»,— подчеркнул тогда господин Меняйло.

Глава думского комитета по обороне экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов (КПРФ) заявил, что предложение севастопольских депутатов «неприемлемо к современному времени совершенно». «Надо не города закрывать, а объекты закрывать, которые несут стратегическую направленность. Я имею в виду конкретные базы, гавани и так далее»,— сказал депутат. Севастополь «как жемчужина, он должен быть доступен всем россиянам», сказал господин Комоедов, отметив, правда, что служил в Балтийске и там до сих пор «есть целые районы, закрытые для посещения иностранцев».

Между тем, город успешно влился в российскую действительность. Севастопольцы не боятся открывать бизнес, а здесь помогут зарегистрировать ИП по российским законам не только жителям новых регионов, но и всем желающим. К чему приведет закрытие города, если оно состоится — предсказать трудно, но доброжелательной к предпринимателям бизнес-среды в этом случае можно не ожидать. Все же свой курортный статус Севастополь терять не должен, как и доходы, с ним связанные.

По закону «О закрытом территориальном образовании» решение о создании ЗАТО принимается президентом. Соответствующее предложение вносится правительством «по согласованию» с органами госвласти субъектов РФ, в ведении которых находится соответствующая территория. В ЗАТО «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот