23112017Актуально:

В Латинской Америке нет и не не будет российских военных баз

Ранее мы сообщали со ссылкой на СМИ, что российские военные базы разместятся в Аргентине. Как оказалось, Россия не планирует создавать военно-морские базы в Латинской Америке и ограничится пунктами материально-технического обеспечения российского флота. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 1» для программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Баз не будет — они нам не нужны. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт», — сказал он, передает РИА «Новости». При этом Лавров не назвал страны Латинской Америки, где Россия намеревается создать такие пункты материально-технического обеспечения.

«Сейчас навскидку не скажу. Мы не гонимся за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране. Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет», — добавил министр.

В конце марта замминистра обороны России Анатолий Антонов также заявил, что у России нет планов по созданию военных баз в Латинской Америке, и в данный момент стоит вопрос лишь о материально-техническом обеспечении российских кораблей в ряде портов.

Российские военные базы в мире

Перед этим министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил о намерении России увеличить количество баз за рубежом. По его словам, идут переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами и Сингапуром.

В ноябре прошлого года парламент Никарагуа ратифицировал принятое правительством страны решение, позволяющее российским военным подразделениям, кораблям и самолетам посещать республику в течение первого полугодия 2014 года. Это будет проходить в рамках «обмена опытом и подготовки» военнослужащих центральноамериканской республики.Кроме того, парламент Никарагуа одобрил участие российских военных в совместном с никарагуанской армией патрулировании территориальных вод республики в Карибском море и в Тихом океане с 1 января по 30 июня будущего года. Главной целью этих операций является борьба с контрабандой наркотиков.

Лавров также сообщил, что Россия определится с участием в переговорах по трансатлантическому каналу через Никарагуа после технико-экономического обоснования этого проекта, которое будет завершено ориентировочно в июне.

«Нам рассказали, как здесь обстоят дела. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования, которое будет завершено ориентировочно в июне. Я подтвердил, что наши компании и государственные структуры будут готовы изучить этот документ, чтобы понять, насколько интересно России подключение к переговорам, которые начали компании некоторых стран», — сказал он.

Трансатлантический канал в Никарагуа между Карибским морем и Тихим океаном должен пойти по реке Сан-Хуан и озеру Никарагуа и стать альтернативой Панамскому. Артерия будет гораздо шире, учитывая габариты современных крупных судов.

Власти страны рассчитывают приступить к строительству в конце этого года. Стоимость проекта оценивается в 40 млрд долларов, главным инвестором является китайская компания HKND.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот