17122017Актуально:

Сирия обречена на ливийский сценарий

Запад активно переходит к курсу на свержение Башара Асада в Сирии, но не военным способом, а путем поддержки повстанцев, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Совершенно очевидно, что вокруг Сирии этап политических маневров завершается, и Запад приступает к осуществлению модифицированного ливийского сценария в Сирии. Это курс на свержение Асада путем поддержки повстанцев, предоставления им оружия», — сказал Пушков на расширенном заседании комитета во вторник.

Сирия обречена на ливийский сценарий

Он отметил, что это оружие уже предоставляется: «На очереди Франция и Великобритания, которые утверждают, что они могут перейти к поставкам оружия сразу после завершения эмбарго, которое закончится в конце мая этого года. Соединенные Штаты, хотя напрямую пока не участвуют в этом процессе, но известно, что они играют серьезную координирующую роль. Ни для кого не секрет, что американские инструктора готовят боевиков на базах в Иордании».

Кроме того, американские спецслужбы контролируют переброску оружия, поступающего в Сирию, чтобы оно не попало в руки террористически и радикально настроенных исламистов, согласно официальной позиции. «Но как бы то ни было, США в организационном, координирующем плане уже присутствуют в этой операции, цель которой — свержение Асада», — сказал он.

По мнению Пушкова, попытки поиска политического решения резко ослабли в настоящий момент, тема переговоров по урегулированию конфликта ушла на второй, даже третий план: «Создается ощущение, что Запад действительно хочет избежать военного вторжения в Сирию, но хочет добиться цели свержения правительства Асада без западного военного вторжения».

По мнению Пушкова, в настоящее время усиливается работа по информационному обеспечению перехода к активной фазе свержения. В частности, постоянно муссируется тема химического оружия, «поскольку это может стать предлогом для каких-то акций по еще более прямому участию внешних сил в сирийском кризисе».

«В информационном плане нам доказывают, что дни Асада сочтены, несмотря на то, что Асад контролирует около 70% территории страны, а оппозиция расколота, там серьезные проблемы», — цитирует «Интерфакс» главу думского комитета.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот