23082017Актуально:

США дьявольски везет

ВВП в Америке сильно вырос после кризиса 2008 года, другие экономические показатели тоже выше, чем в других странах. Это дает США преимущества «сверхдержавы», в т.ч. поставлять вооружение в зоны конфликтов. Об этом пишет американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус в статье для американской газеты The Washington Post (перевод NDNews).

Игнатиус приводит слова Никколо Макиавелли о том, что одни и те же события могут привести как к победе, так и поражению – все зависит от каприза «фортуны». По мнению журналиста, в последнее время США очень везет, хотя далеко не все мрачные эксперты с этим согласны. У Америки изначально были преимущества, которые сейчас раскрылись. При этом противники США не столь удачливы – отчасти из-за собственных оплошностей, отчасти из-за невезения.

В таком хорошем положении Америка может себе позволить мыслить как сверхдержава, полагает автор. Страна не должна идти на уступки слабым странам или принимать «незрелых» соглашений, как в случае с Ираном. США должны поддерживать друзей и, напротив, заставить врагов поплатиться за опрометчивые поступки – например, Россию за «агрессию на Украине».

США дьявольски везет

Последние события в Исламском государстве тоже сыграли на руку США, считает Игнатиус. «Дьявольская удача», что исламисты заживо сожгли иорданского летчика-мусульманина, т.к. теперь миллионы арабов возмущаются и требуют мести. Экстремисты подорвали свою репутацию сильнее, чем тысячи американских бомбардировок и миллион пропагандистских постов в Twitter Госдепа.

В данной ситуации, когда сами арабы называют действия ИГИЛ «варварством», «злодеянием» и «чудовищным преступлением», США должны вести себя потише и ограничить риторику – т.е., использовать силу незаметно, как сверхдержава.

По данным Goldman Sachs, после пика финансового кризиса 2008 года экономика США выросла на 8,1%. В то же время в Европе отмечался спад на 2,2%, а в Японии на 1,1%.

Деловая статистика США тоже поражает, добавляет автор. У американских компаний доля заемных средств ниже, чем у торговых партнеров, а производительность труда в США намного выше. К тому же, у Америки лучшие средние показатели производственных издержек (единственный, кто обогнал ее в этом – Китай).

Игнатиус также обратил внимание, что налицо рост энергодобычи в Америке. В прошлом году по этим показателям США вышли на первое место, обогнав Саудовскую Аравию, сделав это на 6 лет раньше, чем прогнозировали аналитики. Поэтому, делает вывод автор, США просто везет.

Из ближайших задач американцев – не делать много уступок в ядерном соглашении с Ираном, добавляет Игнатиус. Падающие цены на нефть усложняют жизнь иранских «ястребов», поэтому лучше всего оттянуть время. А в украинском конфликте США готовы пойти на вооружение Киева, если президент РФ Владимир Путин «отвергнет компромиссы» и продолжит вести войну «чужими руками». Если Путин сейчас пойдет на «эскалацию» конфликта, всю Украину ожидает «катастрофическая война».

Автор заключает, что «фортуна» сопутствует только решительным странам, поэтому США не должны гнаться за краткосрочными дипломатическими выгодами.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот