22102017Актуально:

Украинские радикалы: перемирия не будет

Лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что его формирование не подписывало «никаких соглашений» и не намерено соблюдать перемирие, о котором договорились в среду вечером президент и лидеры оппозиции. Именно на «Правый сектор» МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в начале недели.

Гражданская война в центре Киева

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Кличко и Олег Тягнибок вечером в среду договорились о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития.

Дмитрий Ярош в Facebook: «Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю, “Правый сектор” не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чем не договаривался».

«Правый сектор» участвовал в сопротивлении спецназу «Беркут» 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий. Именно на «Правый сектор» МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в начале недели. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки злоумышленников скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

Между тем, после предыдущих договоренностей властей и оппозиционных лидеров «Правый сектор» согласился способствовать реализации достигнутого компромисса — освобождению улицы Грушевского в Киеве в ответ на освобождение задержанных активистов.

Объединение националистических организаций «Правый сектор» появилось в конце 2013 года. В «Правый сектор» входят организации «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот», «Социал-национальная ассамблея», УНА-УНСО и ряд других.

Как обострилась ситуация на Украине

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и «коктейли Молотова». По данным милиции, радикалы впервые применили огнестрельное оружие. В результате беспорядков на вечер среды погибли уже 26 человек, из них 10 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек.

На данный момент число погибших с начала столкновений между радикалами и правоохранителями в центре Киева возросло до 28 человек, сообщается на сайте минздрава страны в четверг.

«По состоянию на шесть часов утра 20 февраля 2014 с 10:00 20 минут 18 февраля до бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратилось 445 пострадавших во время беспорядков в центре столицы, 287 из них госпитализированы», — отмечается в сообщении украинского минздрава.

Среди госпитализированных 88 работников правоохранительных органов, шесть журналистов, четверо детей и двое иностранцев. Ранее сообщалось, что один из них — россиянин.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот