25092017Актуально:

Юг и восток Украины: когда Россия вмешается

Украина тонет

Дмитрий Песков: Если Киев не отреагирует, нам придется защищать украинцев и россиян на востоке

Вопрос о военных действиях на востоке Украины в повестке дня России не стоит. Это подчеркнул пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, выступая 18 марта в передаче британской вещательной корпорации BBC HARDtalk.

«Прежде всего, мы ожидаем мер со стороны тех, кто называет себя украинским правительством в Киеве, пользуется поддержкой Запада. Мы получаем сведения о столкновениях в Харькове, на востоке страны. Есть сообщения, что ранены один или два человека. Это столкновения между вооруженными боевиками, экстремистами, прибывающими из западного региона. Мы ожидаем, что украинское правительство будет защищать российское население, — сказал Песков. — Иначе Россия просто не может не реагировать, нам придется это делать, защищать россиян и также украинцев, которые там проживают».

«Никто не говорит о применении силы на востоке Украины. Определенно, это не на повестке дня, вопрос об этом не стоит. Однако мы не хотим делать каких-либо прогнозов о кровопролитии, которое может случиться в восточных регионах Украины. Так как, если правительство Украины не будет обращать внимание на тяжелейшую ситуацию в восточных регионах, это может иметь очень и очень плохие последствия», — указал Песков, выступая на английском языке.

«Определенно, мы не говорим о военных действиях на востоке Украины, однако Россия будет делать все возможное, используя все легальные средства в полном соответствии с международным правом, чтобы защитить и протянуть руку помощи россиянам, проживающим в восточных регионах Украины», — вновь подчеркнул пресс-секретарь российского лидера в ответ на новый вопрос по этой теме, заданный британским телеведущим Стивеном Сакуром.

Говоря об угрозах безопасности россиян, русскоязычного населения Украины, которые представитель BBC поставил под сомнение, Песков сказал: «Фактически я слышал о них от очевидцев, а это отличается от того, чтобы узнать об этом из СМИ». «К сожалению, идет огромная информационная война», — отметил пресс-секретарь президента РФ. «Мы видим рост числа тех, кто бежит в Россию от угроз экстремистов, проистекающих с запада Украины», — уточнил он.

Генерал-майор ФСБ: Мы ждем, когда силовое вмешательство будет правомерно

Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева.

Удастся ли вытащить, спасти «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева? Сейчас он находится в коме. Что-то может предпринять Россия?

Развитие событий, поведение и решения, метод преподнесения общественности со стороны нашего правительства и Владимира Владимировича Путина, дает ясное представление о том, что мы были готовы к этой ситуации. И самое главное, не просто готовы, а постоянно за ней наблюдали, как снаружи, так и изнутри. Ровно в тот момент, который был наиболее благоприятен для выступления, наши и выступили. Это я говорю, чтобы вы представляли себе характер взаимодействия нас и русскоязычного населения на Украине.

Убежден, что мы и сейчас готовы к тому, что там происходит. Мы просто дожидаемся момента, когда станет абсолютно ясно, что любое силовое воздействие с нашей стороны будет и вовремя, и правомерно, что самое главное. Поэтому надежда на то, что парня вытащат, у меня есть.

Но есть одна маленькая деталь: я, как и большинство людей во всем мире, рассчитываю на людей нормальных, а там сейчас правят бал отморозки, не просто фашисты, а бандиты фашиствующие. Конечно, случиться может всякое. Но то, что просто так это им с рук не сойдет, во-первых, и во-вторых, что наши будут искать способ воздействия и вмешаются, это никакого сомнения не вызывает.

Будет ли Россия и дальше защищать интересы русскоязычного населения на Украине, русского народа, который стал самым большим разделённым народом в мире?

Да, я уверен в этом. Еще раз подчеркиваю — единственное, что наши ждут, это момента, когда можно будет вмешаться, не нарушая международного законодательства и элементарной порядочности, вот и все. Будут вмешиваться обязательно. Следите внимательно за развитием ситуации. Как только начнутся силовые действия со стороны так называемой «национальной гвардии», тут они и получат «по рогам» мгновенно по всей территории Украины.

Мнение профессора МГИМО Андрея Зубова

«Крым ныне оккупирован Россией – в нарушение всех норм международного законодательства и соглашений, подписанных самой Москвой», – пишет на страницах Financial Times профессор МГИМО Андрей Зубов.

«Почему Владимир Путин совершает эти действия, невероятные с точки зрения современных политических практик? Что нужно российскому президенту и его коллегам? Крым? Едва ли», – полагает автор. По его мнению, несмотря на то, что Крым с его курортами и морскими базами является лакомым кусочком для России, цели Путина простираются далеко за пределы полуострова.

Во-первых, по мнению эксперта, правители Москвы опасаются, что протестное движение Майдана может повториться в России. Демонизируя украинских протестующих и превращая их во врагов всего святого для русско-советского человека, они наверняка сумеют направить общественное мнение против Майдана, утверждает Зубов.

Во-вторых, Путин прекрасно осведомлен о доктрине Брежнева – принципе ограничения суверенитета вынужденных союзников бывшего Советского Союза. СССР держал своих сателлитов на поводке, длина которого могла варьироваться. «Теперь Путин хотел бы посадить Украину на такой поводок, дав Киеву свободу делать одно, но не другое. Определяющим фактором стала бы Москва», – считает автор.

«Так что оккупация Крыма является лишь средством нынешнего политического режима России – средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа», – заключает автор.

Газпром не отдадим

Угрозы нынешних властей Украины завладеть российской собственностью, в том числе собственностью «Газпрома», могут повлечь цепную реакцию, от которой Украина не выиграет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я думаю, что ни в чьих интересах начинать эту тяжбу. Собственность «Газпрома» — это не государственная собственность, других наших хозяйствующих субъектов. И эта инициатива (украинской стороны. — ИФ) может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которой, я думаю, украинская сторона не выиграет», — сказал Лавров четверг, отвечая на вопросы в Госдуме РФ.

По его словам, стремления украинской стороны завладеть российской собственностью на территории Украины будут рассматриваться как противоправные действия.

«Когда происходил развод Советского Союза, вся собственность, которая находилась на территории государств, объявивших свою независимость, оставалась у них. Этот принцип применим, на мой взгляд, к любой ситуации, когда в соответствии с международным правом, в соответствии со свободным волеизъявлением населения конкретной территории происходит объявление о независимости и, соответственно, создается новое государство, которое потом свободно присоединяется к другому государству», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот