18082017Актуально:

Путина не устраивает Интернет под контролем ЦРУ

Путин вчера приезжал к нам в Петербург, на медиафорум ОНФ. Очень интересные вещи озвучил. А именно: Владимир Владимирович заявил, что интернет находится под контролем ЦРУ и что нас эта ситуация больше не устраивает.

Путина не устраивает Интернет под контролем ЦРУ

Вот конкретная цитата про интернет: «Все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается. Но сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «ВКонтакте» и поисковики всякие, они стараются здесь развивать в том числе и «железо», и, самое главное, не «железо», а математическое обеспечение и информационное. Вот это происходит. Это требует времени и денег».

Сразу проведу небольшой ликбез по поводу DARPA и ЦРУ. Я знаю, что интернет вырос из сети ARPANET, которая была разработана не ЦРУ, а подразделением Пентагона, агентством DARPA.

Однако это и логично: надо полгать, ЦРУ подключилось к работе над интернетом позднее, в середине семидесятых годов, когда сеть ARPANET морфировала в Internet и выплеснулась за пределы США.

И если Путин открытым текстом заявил об участии ЦРУ в работе над интернетом, надо полагать, у него есть достоверные разведданые на этот счет, полученные в том числе и от Сноудена.

Вообще надо быть крайне наивным человеком, чтобы думать, будто Соединенные Штаты создали интернет из альтруизма, даже не попытавшись извлечь из него пользу.

Ведь контроль над интернетом позволяет американцам как минимум следующее:

  • читать электронную почту политиков, чиновников, военных и ученых по всему миру;
  • собирать подробнейшую статистику по любой стране мира;
  • общаться со своими агентами по всей планете;
  • влиять на общественное мнение в обход контроля других государств.

Кто-то серьезно думает, что американцы могут все это делать, но не делают? Даже после разоблачений Сноудена об АНБ? Даже после появления подробных данных об арсенале АНБ, который используется для заражения компьютеров и сетей по всему миру?

Уверен, столь наивных людей нет. Американцы контролируют интернет и вовсю используют его в своих гнусных целях. Это неопровержимый факт, который нет смысла даже обсуждать. Более интересно другое. Что может в этой ситуации сделать Россия?

Первый вариант – терпеть и плакать. Понимая, что американцы будут прослушивать всю нашу переписку, заранее узнавать о всех наших планах и иметь огромное влияние на наше общество.

Второй вариант – попытаться вылечить инфицированный американцами Рунет и освободить его от закладок ЦРУ. Путин высказался довольно однозначно: Россия сейчас имеет достаточно ресурсов, чтобы реализовать второй вариант. Практически любое ПО и оборудование сегодня можно приобрести здесь, в России.

Плавно перехожу к сути. Для национализации Рунета требуется предпринять как минимум следующие шаги:

  1. Убедить инфраструктурные компании типа Google, «Яндекс», «ВКонтакте» и так далее держать сервера в России и не отправлять за рубеж лишней информации.
  2. Создать ресурс с полностью защищенной почтовой системой и рекомендовать его к использованию нашим чиновникам и политикам.
  3. Создать полностью отечественное сетевое оборудование, которое будет разработано в России целиком. Я имею в виду как «железо», так и ПО.
  4. Заменить на всех сколько-нибудь важных узлах связи западное сетевое оборудование на отечественное.
  5. Создать межсетевой экран, который будет фильтровать идущий из страны трафик на предмет шпионской информации.
  6. Разработать свободную от американских закладок операционную систему. На всякий случай напомню, что в Linux разного рода закладки находятся регулярно, да и сам Линус Торвальдс практически прямым текстом недавно признался в сотрудничестве с американскими спецслужбами.
  7. Разработать свои модули связи для мобильных телефонов, ноутбуков и так далее.
  8. Разработать свою ОС для мобильных телефонов.

Как видите, американские метастазы проникли очень глубоко, работа по лечению будет долгой и непростой. Даже краткий список проектов выглядит весьма внушительным, и некоторые пункты в нем требуют миллионов человеко-часов работы квалифицированных специалистов.

Однако ресурсы на эту работу у России есть. В данной ситуации мы не можем себе позволить экономить на безопасности. Кроме того, во время работы над национализацией Рунета мы получим приятный побочный эффект – взрывной рост нашей IT-отрасли.

Автор — Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист

Видео с медиафорума ОНФ:

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. Алексей:

    Согласен полностью с Путиным.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот