18082017Актуально:

Развитие кризиса на Украине

Уровень аналитических дискуссий в рунете отлично описал политолог Семен Уралов: «Считать, что на фоне украинского кризиса тронулись умом и превратились в кровожадных кликуш только киевские коллеги — в корне неверно. Среди московских коллег таких тоже неимоверное количество.» Целью данного материала ялвяется отход от кликушества и холодный анализ ситуации на Украине.

Начну с необходимых уточнений по нескольким эмоционально важным темам:

Почему нет военной интервенции РФ?

Если бы этот текст был написан на несколько дней раньше, значительную его часть пришлось бы посвятить объяснению, почему вводить войска на Украину — нецелесообразно и просто глупо, даже после референдума. К счастью, лучше чем я с этой задачей справился руководитель сопротивления в Славинске, Игорь Стрелков, который в своем видео обращении очень чётко описал инертность местного населения Луганска и Донецка в плане реальных действий по защите своих интересов от хунты. Предвидя аргументы насчет участия в референдуме, хочу сразу сказать, что галочка в бюллетене — это, конечно круто, но не сильно отличается от хипстерско-белоленточных потуг «снести режим» лайком в фейсбуке. Оттого что «лайк» сделан ручкой в бюллетене, суть не меняется. Референдум был необходимым, но далеко не достаточным действием.

Насколько Кремль готов к событиям на Украине и насколько он сейчас импровизирует?

Советую прочитать вот эту телеграмму Wikileaks: Russia’s NATO enlargement redlines, в которой видно, что кремль американцам ещё в 2008 году чётко указывал сценарии, которые мы видим сегодня: “Experts
tell us that Russia is particularly worried that the strong divisions in Ukraine over NATO membership, with much of the ethnic-Russian community against membership, could lead to a major split, involving violence or at worst, civil war. In that eventuality, Russia would have to decide whether to intervene; a decision Russia does not want to have to face.”
 — «Эксперты говорят нам, что Россия особенно озабочена тем, что сильное разделение мнений на Украине по вопросу вступления в НАТО, с учётом того, что большая часть этнических русских — против, может привести к серьёзному расколу, с применением насилия или, в худшем случае, к гражданской войне. В этом сценарии России придётся выбирать: вмешиваться или нет, и Россия не хочет сталкиваться с таким выбором.»

Логично предположить, что такое развитие событий для Кремля не было сюрпризом, и что сейчас мы находимся в пусть и неприятном, но более-менее проработанном сценарии, что-то вроде «плана Е».

Для того чтобы понять, что Кремль будет делать дальше, формулируем цели:

— Не допустить вступления Украины в НАТО.

— Не допустить установление и стабилизацию на Украине русофобского режима, что предполагает денацификацию.

— Не допустить геноцид русского населения Юго-Востока.

В идеале требуется реализация всех трёх целей, и при этом нужно не сломать российскую экономику в процессе переориентирования на Азию и одновременно не дать американцам оттянуть свой экономический конец за счёт ЕС.

Как можно эти цели реализовать?

Давайте рассмотрим самый простой сценарий и посмотрим, какие у него есть уязвимые точки и отрицательные последствия:

Итак, армия РФ входит на Украину и за несколько дней доходит до Киева, потом захватывает всю Украину. «Патриоты» ликуют, парад на Хрещатике, и т.д.

Вроде бы достигли всех трёх целей, но возникают следующие проблемы:

  1. В ЕС, в котором европейские бизнес-элиты потихоньку прижимают к ногтю своих политиков и спускают на тормозах санкции, однозначно побеждает «Партия Войны» (она же «Партия США»). Против РФ врубают максимальные санкции с ужасающим эффектом прежде всего для европейской экономики, которая немедленно падает в рецессию. Но радоваться нечему.

    На этом фоне американцы легко продавливают подписание своего варианта The Transatlantic Trade and Investment Partnership — торгового пакта, который превращает ЕС в придаток американской экономики. Переговоры о нём идут прямо сейчас, и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его. Что мы имеем на выходе: ЕС — как будто после войны, США — все в белом радостно осваивают европейские рынки, на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ - не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации — лох, и этот кто-то явно не США? Кстати, аргументы насчёт того, что европейские политики не допустят экономического суицида в расчёт принимать не стоит. Еврочиновники и не на такое способны, как показывает практика.

  2. Помимо того, что Кремль окажет услугу Вашингтону, нужно посмотреть на то, что будет с самой Россией.

    • Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан газовый мега-контракт на 30 лет с Китаем, то Китай сможет договариваться о цене с позиции силы. Фактически с позиции шантажа.
    • Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан нефтяной мега-контракт с Ираном, через который Роснефть сможет контролировать ещё 500000 баррелей нефти в день, то Иран сможет договариваться о цене с позиции силы.
    • Все последующие попытки сконструировать что-то, вплоть до просто поставок нужного нам сейчас импорта, будут очень и очень дорогими.
    • Если санкции врубят до подписания договора о создании Евразийского экономического пространства, представьте себе, какой козырь получат Лукашенко и Назарбаев для того, чтобы выкрутить руки Путину на переговорах. Ещё немного, и Москве ради создания Евразэса придётся доплачивать за свою нефть.
  3. РФ придётся взять на себя подъём украинской экономики, денацификацию (где взять нужное количество денацификаторов в пыльных шлемах?), вести борьбу с компактными группами украинских нацистов, которых будут поддерживать и снабжать из-за рубежа.

По сумме, понятно, что в этом сценарии сильно выигрывают США и Китай. России остаётся лишь чувство глубокого морального удовлетворения, экономические проблемы и будущие проклятья от щирых украинцев, которые будут недовольны «жизнью под оккупацией».

Как расположены по времени ключевые точки наших уязвимостей:

  1. Газовый контракт с Китаем — май-июнь, возможно 20-22 мая.
  2. Нефтяной контракт с Ираном — лето
  3. Важно! Выборы в Европарламент, на которых много голосов получат евроскептики-союзники РФ. После выборов будет собран другой
    состав Еврокоммиссии, с которым будет значительно легче работать — 25 мая.
  4. Собрание всех нужных документов/разрешений/и т.д. на строительство Южного Потока — 16 мая. Справились!

Это то, что видно невооруженным глазом, но есть ещё аспекты, которые очень важны, но к которым сложно приложить чёткий график:

  1. Переход на расчёты в рублях за энергоносители. Нефть и газ — не картошка, есть долгосрочные контракты, которые нельзя переделать в одностороннем порядке, требуется долгая работа по замене на новые плюс изменение текущих.
  2. Переход на котирование в рублях цен на энергоносители (на торги в рублях) на российских площадках - это абсолютно адский труд, хотя бы потому, что никто до сих пор ничего подобного по-настоящему не делал.
  3. Собственная платёжная система.
  4. Подготовка импортозамещения или налаживание работы с азиатскими поставщиками (не в авральном режиме)

Список можно и нужно продолжить, это то, что вижу я, а у Кремля кругозор значительно шире.

Теперь добавим интересные инициативы нашего МИДа, который не сидит сложа руки. Например, вицеминистр Карасин 6 мая был в Дохе и встречался со всей катарской верхушкой. Результаты, на мой вкус, получились шокирующими. По сообщениям МИД, катарский эмир заявил, что он ценит «убедительную и последовательную региональную политику РФ», что очень неожиданно для страны, которая вроде бы союзник США и 100%-й оппонент РФ в Сирии. На мой взгляд, ларчик открывается просто, и дело в том, что американские мечты залить весь мир дешёвым газом являются для Катара смертным приговором. Без сверхвысоких цен на газ Катар не просто теряет надежды на региональное величие, а становится трупом. Доха ориентируется быстро и начинает предлагать интересное: «в то же время, был сделан акцент на ускорении координации в рамках Форума Стран-Экспортёров Газа (GECF)», следующий саммит которого (вот совпадение!) пройдет в Катаре. Форум Стран-Экспортёров Газа — это организация, в которую входят такие страны как Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Боливия и другие экспортёры, и которую долго, но безуспешно Кремль пытался превратить в газовый аналог ОПЕК. Не исключено, что сейчас настал звёздный час для потенциального газового картеля. Впервые три главных экспортера газа — Россия, Катар, Иран — имеют очень схожие интересы и вполне могут работать по одну сторону баррикад для того чтобы разделить и «взять за жабры» и рынок СПГ и рынок трубного газа. Такой газовый картель, даже в усечённом формате (только РФ, Катар, Иран) будет контролировать как минимум 55% мировых запасов газа и иметь серьёзные возможности сильно влиять на энергетические рынки ЕС и Азии. Конечно, у такого проекта будет много проблем, он будет встречать противодействие, никто не даёт гарантий, что всё получится, но важно видеть, что Москва активно ищет возможности получить дополнительные стратегические преимущества в борьбе с США.

Надеюсь, теперь понятно, на что Кремль тратит время, которое он старается выиграть на Украине, и почему это важно.

Вернёмся к задачам, связанным напрямую с Украиной, и отметим, что даже реализация всех важных внешнеполитических проектов не поможет провести денацификацию Киева и сделать так, чтобы российские войска или повстанческую армию Новороссии ждали бы с хлебом-солью по крайней мере в центральных областях. Если у армии Новороссии проблемы с мобилизацией в Луганске и Донецке, то работать с более зомбированными регионами будет очень и очень сложно. Однако, представляется, что на стороне РФ скоро выйдут на поле Полковник Голод и спецподразделение Гиперок («Гиперинфляция»), которые резко изменят баланс сил.

Украина — Европа?

Украинской экономике — конец. С учётом провального весеннего сева, уничтоженных урожаев овощей (заморозки), отсутствия кредитов, проблем с газом, скачка цен на ГСМ можно смело заявлять, что экономике придёт северный зверёк, который будет полным и пушистым. Денег хунте никто не даст, и даже у МВФ, который что-то обещал про 17 миллиардов долларов (ровно 50% от того, что нужно Украине на этот год), в договор встроена «отмазка»: если Киев не контролирует все регионы, то Киев не получит ни цента. Голод, холод и гиперинфляция (вызванная обрушением гривны) будут активно работать на ослабление хунты и на вправление мозгов щирых украинцев. Россию они, конечно, любить не будут, но этого и не нужно. Нужно, чтобы период Януковича им вспоминался как сладкий, недостижимый сон. Неизбежный хаос и полный развал социальных структур, вкупе с вялотекущей гражданской войной гарантирует, что в НАТО Украину не возьмут, ибо Европа «ляжет на рельсы», да и в самих США более-менее умеренные политики не дадут сделать шаг, который очевидным образом приведёт не к победе США, а к втягиванию страны в ядерную войну.

Более того, в условиях тотального экономического краха, у шахтеров, металлургов и других товарищей, которые намертво приклеены сейчас к своим рабочим местам из страха их потерять и в надежде «переждать всё в хате с краю», больше не будет такой возможности. Им придётся участвовать, в том или ином формате, в решении политических и экономических проблем Новороссии. Скорее всего, участвовать придётся с оружием в руках.

Одновременно, у хунты им. Порошенко появится сильнейший стимул договариваться с Москвой, идти на уступки, предлагать компромиссы. В этом направлении Порошенко будет толкать новая Еврокомиссия, которой нужен будет покой на Востоке и стабильный газовый транзит. В этом же направлении Порошенко будут толкать социальные взрывы, вызванные полковником Голодом и диверсантом Гиперком.

Все эти факторы, в сумме, открывают для Кремля большие возможности по переформатированию бывшей Украины в нечто соответствующее интересам РФ. Именно этого сценария пытаются избежать Штаты, и именно из-за него у них есть серьёзные мотивы спешить, для того чтобы перевести конфликт в горячую фазу с применением войск и масштабным кровопролитием.

Если сложить время, которое нужно для действий Голода, и время, нужное для решения внешнеполитических задач в плане налаживания работы с Китаем, Ираном, отвязки от доллара, импортозамещения и т.д., то (очень примерно) можно прийти к выводу, что нужно где-то 5-9 месяцев (тот самый декабрь, о котором Янукович пытался договориться) для обеспечения решения украинского и других вопросов с максимальным преимуществом России. На этот период, нужно обеспечить как минимум сохранение Украины в состоянии гражданской войны (т.е. поддержка ДНР, ЛНР, но Киев слишком быстро брать не надо, дабы не создать себе лишних проблем), а в идеале совместить гражданскую войну с затянутыми и вязкими переговорами внутри Украины, с участием международных наблюдателей, что-то вроде формата 2+4, т.е. Порошенко, Царёв + РФ, ЕС, ОБСЕ, США.

Последний штрих. За последние месяцы США сильно притормозили работу своего печатного станка, уменьшив «вливание денег» (специально упрощаю формулировки) с 85 до 55 миллиардов долларов в месяц. (Это официальные данные; в реальности вроде даже несколько увеличили — Ред.) Очень многие ожидают (например, Reuters), что станок полностью выключат к концу этого года. Опять тот самый декабрь. Связано это с тем, что доллар хоть и основная международная валюта, но печатать его бесконечно — нельзя. По разным оценкам, Америка почти полностью использовала «ресурс прочности» бакса, который позволял шалить с станком. Более того, побочный и неизбежный эффект таких трюков заключается в занижении ставок по американским облигациям, что, с одной стороны, помогает Вашингтону платить меньше по долгам, но с другой стороны, фактически душит всю американскую пенсионную и страховую систему, которые построены на ожидании совсем других доходностей от своих портфелей облигаций. Грубо говоря, к концу года у США будет выбор между тем, чтобы взорвать свою социальную систему ради того, чтобы печатать дальше, или сильно сократить свои аппетиты ради того, чтобы сохранить хоть какой-то шанс на стабилизацию у себя дома. Судя по снижению количества долларов, вбрасываемых в систему, Вашингтон решил, что предотвращение взрыва у себя — важнее внешнеполитических амбиций.

Теперь, сложив паззл окончательно, получаем прогноз:

  • Америка будет пытаться всеми силами обострить кризис на Украине, для того чтобы ослабить РФ и положить под себя весь европейский рынок до того как придётся выключить свой печатный станок.
  • Кремль будет стараться перевести кризис на Украине из острой фазы в хроническую — гражданскую войну плюс вялотекущие переговоры на фоне экономического коллапса Украины. Одновременно, Кремль будет использовать время для того, чтобы создать максимально комфортные условия для перехода в фазу острого противостояния с США — отвязка от доллара, работа с Китаем, Ираном, Катаром, создание Евразэс и т.д.
  • Полное окончание кризиса — декабрь 2014, возможно раньше, если США прекратит попытки обострения.

Источник: Polit Russia

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот