23112017Актуально:

Украина: 5 сценариев развития кризиса

Предлагаю вашему вниманию пять наиболее вероятных сценариев завершения политического кризиса в Украине, которые опубликовали «Аргументы и факты». Все наглядно и весьма логично. Сценарии завершения евромайдана и беспорядков в Украине соответствуют мнению экспертов издания.

Власти Украины ведут переговоры с оппозицией о путях выхода из политического кризиса. В отставку подал премьер Украины Николай Азаров, а «Майдан» уже отверг ряд предложений президента Виктора Януковича. Эксперты предупреждают, что только серьёзные уступки со стороны власти помогут восстановить порядок в стране. Чем готов поступиться Янукович ради сохранения власти, и сможет ли он её в итоге сохранить?

Сценарий № 1 — консолидационный

Политический кризис в Украине

Его эксперты считают наиболее вероятным. Сохраняется целостность и существующее территориальное устройство Украины, страна остаётся президентской республикой. Власть «торгуется» с оппозицией и в итоге формирует коалиционное правительство, где разные игроки получают свои квоты. Оппозиция получает должность премьер-министра и ещё ряд должностей в министерствах.

«Сохранить максимальные преимущества за собой и Партией регионов Янукович не сможет: улица этого не примет», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Однако силовиков Янукович оппозиции не сдаст. «Он будет настаивать на том, чтобы силовой блок оставался в сфере его контроля, поскольку он гарант конституции», — считает независимый украинский эксперт Александр Кава. О том, что дело сейчас идёт к реализации именно такого сценария, по словам Макаркина, говорит ряд фактов. «Есть сигналы, что на таком сценарии настаивают олигархи, они не хотят рисковать, — отмечает он. — По тому, как Кличко бросился уговаривать участников протеста покинуть здание Минюста, которое они захватили, видно, что консультации идут».

Получив руководящие должности в правительстве, оппозиция будет вести себя довольно умеренно. Не стоит ожидать, что Украина резко разорвёт договоренности с Россией, откажется от 15 млрд долларов и вновь встанет на рельсы евроинтеграции. «Ведь остаётся президент, большинство в Раде по-прежнему у коалиции Партии регионов и коммунистов, а Европа пока не предлагала Украине никаких денег», — говорит эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Александр Михайленко. Он отмечает, что Украина едва ли согласится на те условия займа, которые предлагает Международный валютный фонд. «Они настаивают на резком сокращении числа госслужащих, замораживании пенсий и других соцвыплат, поднятии тарифов ЖКХ, — говорит эксперт. — Если руководство страны на это пойдёт, Украине грозит социальный взрыв».

Несмотря на то, что такой сценарий для Януковича — наименьшее из зол, все эти уступки серьёзно ослабят его позиции. «Если ты ступил на путь уступок, уже трудно остановиться, — считает Макаркин. — Янукович оказался в ловушке: на него жмут олигархи, Запад, оппозиция, требуя все больших уступок».

Впрочем, оппозиции тоже будет несладко. По мнению Макаркина, должность премьер-министра сейчас наименее привлекательна: премьеру придется решать множество экономических и политических задач, заниматься финансовыми проблемами и, скорее всего, проводить непопулярную политику. «Оппозиционер на этом посту может столкнуться с критикой и со стороны регионалов, и со стороны собственных приверженцев», — поясняет политолог. С этой точки зрения, пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, который Янукович предложил Виталию Кличко, удобнее и безопаснее. В этой должности Кличко было бы проще сохранить свой рейтинг до президентских выборов. Но оппозиционер пока отказался от этого предложения: торг продолжается.

Сценарий № 2 — возврат к конституции 2004 года

Отмена Конституции Украины

Внешне похожий сценарий может привести к иным последствиям, если Украина вернётся к конституции 2004, которая устанавливает президентско-парламентскую форму правления. По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, это уже почти решённый вопрос. Янукович остаётся президентом, пост премьер-министра занимает кто-то из лидеров оппозиции. Поскольку их полномочия по новой конституции будут почти равны, между ними начинается соперничество и борьба за власть. При таком сценарии оппозиция едва ли станет выполнять обязательства перед Россией (совместные проекты в области авиастроения и ядерной энергетики), и достигнутые недавно договоренности будут разорваны.

«Сейчас гарантией того, что украинская экономика относительно стабильна, является обещание России предоставить Украине кредит размером 15 млрд долларов и снизить цены на газ», — говорит Жарихин. Если новое правительство разорвёт контракты с Россией, то кроме политического, Украине грозит еще и экономический кризис, предупреждает эксперт.

«Готовы ли США и Евросоюз компенсировать Украине 15 млрд долларов? — говорит Жарихин. — Пока они не сказали ни да, ни нет. Запад действует по классической модели «цветных революций»: не давать деньги, а просто угрожать их отнять». Политолог отмечает, что американцы уже шантажируют украинских олигархов, которые хранят деньги в американских банках, заставляя их занять «правильную» позицию по отношению к «Майдану».

Сценарий № 3 — Янукович уходит

Янукович уходит в отставку

Если планы Запада увенчаются успехом и украинские олигархи дрогнут, то на Украине во второй раз будет реализован «оранжевый» сценарий. Это значит, что Янукович уходит в отставку, президентские выборы проходят досрочно. На них побеждает Виталий Кличко. Но абсолютной власти у него не будет: Запад заинтересован в том, чтобы Украина стала президентско-парламентской республикой. Противовесом Кличко будет Яценюк в должности премьер-министра.

Досрочные выборы могут состояться и без помощи Запада. «Рядовые участники «Майдана» не воспринимают Януковича как президента, — говорит Макаркин. — Если оппозиции не удастся убедить протестующих, что Януковича ещё некоторое время надо потерпеть президентом, досрочные выборы могут быть».

Сценарий № 4 — федерализация Украины

Федерализация Украины

Переход Украины к федеративному устройству. Пока этот сценарий властью всерьёз не рассматривается. «Однако если новое правительство не сможет контролировать ситуацию и утихомирить бунт, вопрос о федерализации будет подниматься», — считает Кава. Макаркин называет такой сценарий маловероятным. «Для этого нужно провести такую реорганизацию, на которую украинская элита вряд ли способна, — полагает он. — Если сейчас запустить процесс федерализации, над ним можно потерять контроль, и федерализм станет псевдонимом развала страны».

Сценарий № 5 — раздел Украины на части

Раздел Украины на несколько частей

Раскол Украины на несколько частей. Это крайний вариант, но он возможен, если компромисс, предлагаемый властью, не устроит «Майдан». По мнению Жарихина, Запад не против такого сценария. «Если не получится сделать всю Украину «оранжевой», Запад попытается расколоть её и сделать часть Украины своей, а часть погрузить в состояние гражданской войны, — считает политолог. — Для них украинская целостность не является значимой величиной».

«Страна может расколоться на Западную Украину, Восточную Украину и Крым, — говорит Михайленко, — но это ещё не предел: от Западной Украины может отколоться Закарпатье, а венгры уже говорили о том, что хотят создать на Западной Украине Венгерскую автономию». Кроме того, по его словам, Буковина (основная часть территории Черновицкой области Украины — прим. ред.) тяготеет к Молдавии и Румынии.

Источник — Кризис-Копилка.ру

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот