25092017Актуально:

А был ли «Бук»?

Появляется всё больше подтверждений, что топорно сфабрикованная версия с «Буком», якобы сбившим малайзийский «Боинг», оказывается несостоятельной.

В современном мире реальность физическая зачастую вторична по отношению к реальности информационной — так, отсутствие оружия массового поражения у Саддама Хуссейна ничуть не помешало США вторгнуться в Ирак для уничтожения несуществующего ОМП. Или, если говорить проще, кого в случае с катастрофой малазийского «Боинга» назначат виновным — тот и будет виновным вне зависимости от объективной реальности. Тем не менее, это не мешает нам с вами понять, что было на самом деле, хотя бы чисто для себя — потому что если русский знает, что за ним правда, то никакой CNN ему не страшен. Так вот, несмотря на общепринятую версию о сбивании злочастного «Боинга» ракетой «земля-воздух», можно предположить, что это неправда.

Рассматриваются 3 версии, как мог быть уничтожен «Боинг»:

  1. Ракетой класса «земля-воздух» комплексов типа «Бук-М1», С-200В, С-300 различных модификаций.
  2. Ракетой класса «воздух-воздух» с истребителей МиГ-29 или Су-27, состоящих на вооружении ВВС Украины.
  3. Взрывом, произошедшим на борту самолёта.

США и их киевские ставленники сразу же после катастрофы принялись утверждать, что это — дело рук повстанцев. Так называемый президент Украины спустя уже час назвал произошедшее террористическим актом, а количество жертв было определено ещё до того, как трупы успели посчитать. Размещённая на youtube «запись переговоров» якобы «террористов», уничтоживших лайнер, вначале была залита 16 июля, за сутки до инцидента, потом удалили, затем залили снова. Т.е. приводимый украинцами диалог «террористов» о подбитом самолете оказался грубо сделанной фальшивкой.

Затем по указке Вашингтона обвинять Донецк в авиакатастрофе принялись Великобритания, Австралия и другие, размещая громкие публикации, где бездоказательно обвиняли в происшествии ополченцев и Россию.

А после этого кинулись судорожно искать доказательства: сначала утверждали, что повстанцы «Бук» захватили. Затем — что его перевезли с территории России, сбили «Боинг», затем увезли назад, уничтожили, а расчёт в целях сокрытия следов ликвидировали. Причём, даже назвали количество «ввезённых» с РФ комплексов — целых три! При этом не удосужились узнать, что комплекс «Бук» состоит из:

  • 1 командного пункта 9С470М1-2;
  • 6 самоходных огневых установок 9А310М1?2;
  • 3 пускозаряжающих установок 9А39М1;
  • 1 станции обнаружения целей 9С18М1.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» — это не просто несколько ракет, установленных на бронеавтомобиле. Комплекс работает в составе единой огневой и разведывательной системы. То есть, для того чтобы определить и поразить цель, в его состав входит станция обнаружения целей «Купол», пункт управления огнём, машина огневой установки, где собственно и размещены ракеты, а так же пуско-заряжающая установка. Всё это завязано с помощью телекодовой связи в единую систему. Станция обнаружения целей вначале обнаруживает цель, передаёт данные на машину управления, которая может в автоматическом режиме назначать огневые средства на поражение, а также осуществлять целераспределение, если целей несколько. Сами самоходно-огневые установки имеют свой локатор, однако он в режиме обнаружения работает в очень узком диапазоне и без внешнего целеуказания обнаружить самостоятельно цель практически не в состоянии. После того, как получено целеуказание от «Купола», радиолокационная станция переводится в режим наведения и осуществляет пуск ракеты. На ракете установлена полуактивная радиолокационная головка самонаведения. То есть радиолокатор непрерывно облучает цель, и по отраженному сигналу летит ракета.

Чтобы вся эта сложная система работала, необходимо иметь расчёты высокой квалификации. Обычный цикл обучения расчёта такого комплекса занимает порядка полугода; самостоятельно этому научится невозможно.

Как правило, на самоходно-огневой установке расчёт состоит из четырёх человек + расчёт из четырёх человек на станции обнаружения цели и расчёт командного пункта. Всем комплексом управляет командир батареи. Поэтому утверждения, что ополченцы сами запустили ракету из захваченного в одной из украинской частей самоходно-огневой установки, не выдерживает никакой критики, для этого нужно для начала её починить, а затем набрать опытный зенитный расчёт; этого ополченцы сделать никак не могли.

Да возьмите вы уже руководство по «Буку» прочитайте, есть в сети, там все параметры прописаны. Как по возможностям ПБУ, так и СОУ в автономном режиме. ПБУ передает команды для СОУ на расстоянии в 5 км, сам может получать от АСУ более высокого звена на расстоянии в 20 км. Возможности одиночной СОУ — 18 км по курсовому углу, пуск ракеты невозможно не заметить в таком районе.

Тогда авторы идиотской провокации принялись утверждать, что это был вовсе не комплекс полностью, а всего лишь одна или несколько самоходных огневых установок (СОУ). Они где-то прочитали, что такая установка способна вести огонь самостоятельно…

Однако радиолокационная станция самой пусковой установки довольно слабая. Она эффективна только при работе в комплексе: РЛС «Купол» обеспечивает круговой обзор, дальнее обнаружение целей, передаёт данные на командный пункт, командный пункт выдает целеуказания, пусковая установка разворачивается в сторону предполагаемой зоны обстрела и начинает обнаружение целей в своем секторе.

РЛС 9С35, которая устанавливается на огневые установки 9А310M1 («Бук-М1»), имеет следующие характеристики:

Дальность обнаружения:
— на высотах свыше 3 км — 70 км;
— на высотах менее 100 м — 40 км;
— цель типа «вертолет» в режиме зависания на малой высоте — 35 км.
Зона обзора, градусов:
— в режиме поиска: по азимуту: 120; по углу места: 6,7.

То есть просто так самолет на высоте 10 км, летящий с крейсерской скоростью 900 км/ч, обнаружить крайне сложно: надо знать, откуда и куда он летит.

Проще говоря, расчёт самоходной огневой установки должен достаточно хорошо знать место и высоту вероятной цели. Если нет станции обнаружения целей, то, разумеется, данные цели можно сообщить и по простому телефону…

Но малазийский «Боинг» шёл под управлением киевских диспетчеров и поменял свой курс на более северный, словно специально, чтобы пролететь через территорию, контролируемую ополчением Новороссии. Из чего следует вывод, что, с одной стороны, киевские диспетчеры выводили «Боинг» строго в зону стрельбы самоходной огневой установки «Бук-1М», если таковая была, с другой стороны, давали указания её расчету, куда им следует стрелять.

Анализ полёта и последующего падения «Боинга» свидетельствует, что если бы его поразили повстанцы, то стрельба производилась бы на встречных или встречно-пересекающихся курсах.

Напомним: боевая часть (БЧ) ракеты 9М317 имеет массу до 70 кг и начинена поражающими элементами. Проще говоря, шрапнелью. После срабатывания радиовзрывателя она взрывается на некотором расстоянии до цели и образует сферу диаметром 15?17 м, буквально нашпигованную металлическими элементами. В результате фюзеляж, крылья и другие элементы конструкции становятся похожими на решето. А в случае с гражданским самолетом трупы, по крайней мере, нескольких пассажиров должны быть буквально нашпигованы этими самыми металлическими элементами. Уж не потому ли киевские власти всячески препятствовали международным экспертам в возможности провести патологоанатомическую экспертизу и допустить их к месту падения самолёта?

Более того, согласно законам баллистики, при стрельбе ЗРК на встречных курсах часть элементов ракеты, кстати, увлекая за собой и какие-то обломки цели, будет лететь в направлении своего полёта, и упадут они, соответственно в направлении, противоположном направлению полета цели.

Одним словом, версия о применении «Бука» дурно пахнет. Есть ещё одна особенность, которая позволяет утверждать, что падение «Боинга» — глупая провокация. Дело в том, что такие авиационные катастрофы — это визитная карточка США. Американские «самолётные» провокации объединяет одна характерная черта: количество заявленных жертв никогда не совпадает с количеством найденных трупов.

Вот и сейчас: найдено 188 трупов. А было около 300 пассажиров. Более того, очевидцы утверждают, что на многих трупах нет следов крови (!), а сразу же после падения самолета среди обломков начал чувствоваться сильный трупный запах. Будет совсем неудивительно, если в аэропорту Амстердама найдутся сотрудники, которые под присягой засвидетельствуют, что в упавший самолет в ходе его подготовки к вылету грузили какой-то «непонятный груз».

Если считать главной целью этой провокации дискредитацию и ополченцев Донбасса, и России, то для её чёткой реализации самолет надо было «приземлять» не с помощью «Бука», а путём применения ракет «воздух-воздух», а ещё лучше просто взорвать его в нужной точке маршрута с помощью заложенного заранее заряда. Только в таком случае можно было бы обеспечить падение обломков на территориях, контролируемых ополченцами, обвинив их, разумеется, в применении мифического несуществующего «Бука».

Впрочем, версия применения «Бука» вполне возможна: в районе Донецка в среду, за сутки до катастрофы, были развёрнуты целых 27 (!) самоходных огневых установок «Бук-1М» украинской армии. Так что пуск ракеты украинскими ПВО по «Боингу» намного более вероятен.

В случае, если такое произошло в реальности, американцы и их украинские коллеги были вынуждены на ходу импровизировать, чем, возможно, и объясняются столь многочисленные неувязки, проколы и глупости, которые мы наблюдаем.

Кстати, до сих пор не подтверждено, что были найдены бортовые самописцы «Боинга». А в случае, если его гибель была преднамеренной, можно предполагать, что их не найдут никогда. То есть, самолет, вылетая из Амстердама, уже не имел их на борту, поскольку они позволили бы установить, как именно погиб самолёт. В случае попадания ракеты «земля-воздух» приборы зафиксировали бы резкое изменение вертикальной и горизонтальной скорости, в случае попадания ракеты класса «воздух-воздух» — в большей степени горизонтальной скорости летательного аппарата.

Кроме этого, остаётся без ответа ещё один вопрос: где крики экипажа о попадании ракеты и падении самолета? Почему их никто не слышал — ни киевские диспетчеры, ни любители, ни знаменитый сайт «Радиосканер»?

Размер ракеты «Бука», которой якобы сбили «Боинг» — 5,5 метров, вес — 700 кг. Для её заряжания нужна отдельная машина с краном, люди не в силах установить её на место. И когда «Бук» стартует — это не останется незамеченным; грохот запуска, пыль, а дымный шлейф от запуска высотой в 10 километров виден на расстоянии свыше 20 км. Скрыть подобный запуск в густонаселённом районе, откуда он якобы мог был произведён, не представляется возможным.

Запуск ЗРК «Бук»

При этом все предполагаемые места запуска расположены в районах, где население за месяцы боёв уже привыкло снимать всевозможные обстрелы, а затем выкладывать видео в общий доступ. Ничего этого сделано не было. Ракета попала в самолёт предположительно под Харцызском, а рухнул он под Торезом (и в Торезе же был замечен «Бук» ополчения). Напомним, это густонаселённая местность, жители которой не могли не заметить десятикилометровые дымные столбы в небе.

На опубликованных в сети видео именно одиночная СОУ, район падения — густонаселенный, и никто из очевидцев падения не говорит о заметном дымном шлейфе. Опрос жителей Тореза показал, что никто не видел пусков «Бука». Однако, есть упоминания об улетающием с места происшествия истребителе(?). Опять же, при атаке другим самолетом ракета «воздух-воздух» не оставила бы заметного следа, что подтверждают показания очевидцев.

Т.е. нет ни одного доказательства уничтожения «Боинга» ракетой земля-воздух, хоть украинской, хоть новоросской. Есть лишь свидетельства включения РЛС украинских «Буков», зафиксированное российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — очевидно, для сопровождения цели.

Ещё есть неуверенные голоса очевидцев («Самолёт взорвался и падает»), которые как будто не заметили летевшую к самолёту ракету с огромным хвостом дыма. Есть фотография траспорта под тентом, похожего на СОУ, сделанное за две недели до событий.

Газета «Украинская правда» приводит слова генпрокурора Украины Виталия Ярёмы, который отрицает, что «Буки» когда-либо были захвачены бойцами ополчения. По его словам, они «не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооружённых Сил Украины в Донецке». До этого информацию о захвате техники опровергло и Минобороны страны.

В украинских СМИ получило широкое распространение видео, на котором зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы уезжает в сторону российско-украинской границы. Однако рекламный баннер на видеозаписи выдаёт местоположение «Бука» — это город, который с мая находится под контролем украинских силовиков. При этом информация о том, что этот «Бук» был якобы захвачен ополченцами, опровергается представителями украинских властей. Более того, стало известно, что «Бук» с тем же номером (312) ранее появлялся в Горловке, будучи привезённым туда украинской армией. На фото и видео, запечатлевших ЗРК «Бук» с одной ракетой, изображён город Красноармейск, находящийся сейчас под контролем украинской армии.

На фотографиях виден баннер, на котором написано: «Автосалон на Днепропетровской, дом 34». Это город Красноармейск, который сейчас находится под контролем украинской армии. Соответственно, туда не могут попасть ополченцы.

Поэтому на основании имеющейся информации можно утверждать:

  1. В Торезе действительно была одна пусковая установка «Бука», без РЛС способная стрелять лишь по целям в радиусе 20 километров, и то лишь при условии её боеспособности и наличии обученного расчёта.
  2. Выстрел «Бука» переполошил бы все окрестности, но никто, кроме одного фейкового персонажа из фейсбука, этого выстрела не видел. Якобы фото с инверсионным следом снято в другой день в «центральном поселке Тореза», где от запуска «Бука» повыбивало бы стекла.
  3. Как минимум одна местная жительница утверждает, что сбитый «Боинг» был атакован другим самолетом. Атака ракетой класса «воздух-воздух» с большого расстояния вполне вяжется с отсутствия свидетельств работы «Бука».
  4. Что касается фейка «Стрелков признался в сбитом «Боинге» — в фанатской группе «Сводки от Игоря Стрелкова» было выложено видео от местных жителей, со ссылкой на «ополчение». Скорее всего, ополченцы из других районов Донбасса, увидев видео от жителей Тореза, начали радостно его распространять, дав почву для обвинений. Авторами данного видео не являются ни Стрелков, ни ополчение, в месте съёмки видео также не наблюдаются отряды ополчения или техника ополчения. Само собой, что в пропагандистском накале украинские СМИ этого «не заметили», а затем с их подачи «сенсация» пошла гулять по всему миру, показав, что даже New York Times не занимается проверкой фактов. Распространение скриншота «Сводок» — день позора мировой журналистики.

Курс лайнера был сознательно изменён днепропетровским диспетчером, который серьёзно отклонил самолет от привычного маршрута (картинка взята с сайта «Спутник и Погром»):

Карта полёта «Боинга» (источник: «Спутник и Погром»)

Ополченцы активно хвалились почти бесполезным захваченным «Буком», стараясь произвести главным образом психологический эффект. Активно публиковались фото и видео в соцсетях, наличие «Бука» всячески выставлялось напоказ. Украинские власти, желая использовать оружие ополченцев против них самих, с помощью днепропетровского диспетчера загоняют «Боинг» в самый центр зоны боев, после чего аккуратно сбивают его в воздухе с помощью истребителей, предоставляя расхвалившему «Бук» ополчению оправдываться перед мировой общественностью.

Журналист Анатолий Шарий выдвинул версию, что днепропетровский диспетчер слил курс «Боинга» повстанцам под видом маршрута полета украинского АН-26. Версия хорошая, но она не учитывает, что даже с известным маршрутом для успешной атаки без РЛС «Буком» должна была управлять команда специалистов, которых у ополченцев нет. Кроме того, существуют обоснованные предположения, что перед сдачей части ПВО ополченцам украинские военные по инструкции уничтожили ключи, без которых запуск ракет невозможен.

Что бы ни явилось причиной падения малайзийского «Боинга», данное событие является грубой провокацией.

Использованные источники: «Военное обозрение», «Спутник и Погром»

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. Обозреватель:

    В момент крушения малайзийского лайнера на востоке Украины в небе находился самолет украинских ВВС. Впервые с момента крушения Боинга-777, представитель Министерства обороны России высказал официальную позицию Кремля, одновременно выдвинув обвинения в адрес властей в Киеве.

    Начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Западного военного округа, генерал-лейтенант Андрей Картаполов:

    “Завершая своё выступление, хочу сказать, что Российская Федерация не передавала ополченцам зенитно-ракетных комплексов БУК, также как и других видов вооружения и военной техники.”

    В то же время все «доказательства» правительств США и Украины основываются на сообщениях в соцсетях, в том числе, фейковой группы «поддержки Стрелкова» (на самом деле провокаторов). Предоставить якобы полученные данные о запуске «Бука» с территории ополчения США отказались. Уверен, что их просто нет.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот