18102017Актуально:

Как выжить после ядерного взрыва

Ядерный взрыв выглядит как вспышка ярче Солнца. Деревья, изгороди, люди вокруг сразу же загораются. Единственная причина, по которой вы можете выжить ? это нахождение внутри здания и пребывание в чугунной ванной на момент прохождения ударной волны. Полуразрушенный район охватывает пламя. Близятся смертоносные радиоактивные осадки. Нужно ли оставаться в своём разрушающемся доме или же бежать через весь город в публичную библиотеку, чтобы защититься в её подвале? Возможно, новая математическая модель подскажет, как вести себя в такой ситуации.

Автор алгоритма — Майкл Диллон (Michael Dillon), атмосферный учёный из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL). Около пяти лет назад он начал исследовать эту тему, после того как правительство США призвало к дополнительным исследованиям относительно ядерной опасности. Однажды его семья спросила его, что делать, если вдали виден ядерный гриб.

Что делать при ядерном взрыве - схема

«Я понял, что я действительно не могу дать им исчерпывающий ответ, – говорит он и продолжает. – Официальный совет правительства США призывает людей укрыться в ближайшем наиболее защищённом здании. Для большинства людей это подвалы их домов. Хоть в Калифорнии подвал есть почти у каждого, вряд ли он сможет защитить от радиоактивных осадков. Для тех людей, у которых нет такого места, предлагается поискать хорошее убежище, в идеале укрытое под толстым слоем бетона и с наличием еды и воды. Но если вы проведёте слишком много времени под радиоактивными осадками, вы не выживете».

Во времена Холодной войны учёные смоделировали почти все возможные последствия ядерного взрыва. Однако Диллон обнаружил существенную брешь в стратегии спасения людей, которые находились достаточно далеко от эпицентра, чтобы пережить первоначальный взрыв, но всё же в зоне выпадения радиоактивных осадков.

Он сосредоточил внимание на взрывах относительно малой мощности, подобных тем, что уничтожили Хиросиму и Нагасаки. Ядерное вооружение мировых держав с тех пор значительно изменилось. Сегодняшние боеголовки могут нанести ущерб в тысячи раз превышающий ущерб от тех маломощных снарядов. Однако эксперты по безопасности считают, что маломощные бомбы могут быть использованы в случае террористической атаки.

Сложнейшей частью исследования было выяснение, какие переменные значения влияют на выживание при радиоактивных осадках. Чем дольше человек остаётся на улице, тем выше его доза облучения, но интенсивность радиации также уменьшается со временем. Так что общая получаемая доза должна вычисляться как совокупность расстояния от детонации, времени, проведённого в поисках укрытия на открытой местности, а также экранирования излучения в пределах местной окружающей среды.

Диллон упростил расчёты, предположив, что во время поисков безопасного укрытия человек полностью подвержен радиации. Он также проигнорировал ограниченные возможности обычного человеческого жилища. В конце концов, математика свелась к одному критическому числу: соотношению времени, проведённому в первом (несовершенном) убежище, и времени, потраченном на поиски высококачественного убежища. Тогда Диллон постарался выяснить, что происходит в случае с различными вариантами убежища и различным временем поиска.

Результаты удивили его. После взрыва малой мощности укрытие в помещении принесёт больше вреда, чем нахождение на открытой местности, но необходимо следить за временем и хорошо знать окружающую территорию. Если текущее убежище слишком слабое, а более надёжное находится меньше, чем в 5 минутах передвижения по открытой местности, то необходимо немедленно туда направиться. В любом случае до надёжного убежища необходимо добраться не позднее, чем через 30 минут после взрыва. В зависимости от размера пострадавшего города, следуя этим советам можно спасти от 10 до 100 тысяч жизней.

Несмотря на обширную работу, которую проделал Диллон, его выводы подверглись критике. Так, Лоуренс Уэйн (Lawrence Wein) из университета Стэнфорда в Пало-Альто считает, что автор не учёл ряд факторов. Например, оказавшийся посреди апокалиптического пустыря человек не будет иметь ни малейшего представления о том, сколько именно времени займут его поиски убежища (разрушения и стресс не позволят адекватно оценить ситуацию).

Таким образом, официальная рекомендация правительства США поможет ему хотя бы продержаться 12 часов после взрыва до прибытия эвакуаторов.

В настоящий момент Диллон работает над анализом высококачественных убежищ на территории США. По его словам, предварительные результаты показывают, что страна хорошо оснащена ими, и у большинства людей есть шанс добраться до убежища за 15 минут.Подробности нынешнего исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society A.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот