22082017Актуально:

Кому нужна война с Ираном

Война поднимет цены на нефть до $200 за баррель, за этим последует глобальный экономический спад. Политолог Ариэль Коэн — о том, есть ли шанс избежать опасного регионального конфликта. Увы, как и можно было ожидать, на московской встрече по Ирану единственным успехом «большой шестерки» (пятеро постоянных членов Совбеза ООН: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция плюс Германия) было решение продолжить разговор 3 июля в Стамбуле на уровне экспертов. Не густо, а может, и опасно. Кэтрин Эштон, антихаризматичный комиссар по иностранным делам Евросоюза, заявила, что «выбор за Ираном: хочет ли он дать шанс дипломатии или нет». Что произойдет, если Иран дипломатии шанс не даст, леди Эштон не уточнила.

Произойдет ли непоправимое — война — зависит прежде всего от аятоллы Али Хаменеи, «рахбара» (Верховного лидера) Исламской Рспублики, и от Биби Нетаньяху, премьера Израиля. Еще это зависит от США, главного союзника Израиля, и России и Китая, партнеров Тегерана, обеспечивающих ему дипломатическую поддержку в Совбезе ООН.

Эксперты по Ирану в Washington Institute for Near East Studies считают, что часть иранского руководства, включая президента Махмуда Ахмадинежада, готова рисковать войной. Поскольку есть шанс, что израильская или американо-израильская атака сплотит иранцев вокруг исламской «партии и правительства». Так же как Северной Корее для выживания нужен враг внешний, он нужен всё более авторитарному Ирану.

Кроме того, по убеждениям некоторых шиитов, к числу которых принадлежит и Ахмадинежад, «скрытый» имам Махди (исламский аналог мессии) должен проявиться непосредственно перед «концом света», которым вполне может стать масштабный конфликт с Ираном. Однако аятолла Хаменеи, похоже, придерживается не столь радикальных воззрений, и, очевидно, именно он всё еще принимает окончательные решения по ядерной программе.

А эта самая иранская ядерная программа является угрозой для выживания Израиля, говорят в Иерусалиме. Премьер Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и их новый партнер, лидер партии «Кадима» Шауль Мофаз, как и Барак, тоже бывший начальник Генштаба и министр обороны у Ариэля Шарона, считают, что Израиль просто обязан нанести превентивный удар по иранской ядерной инфраструктуре.

В речи в ООН и на переговорах с Бараком Обамой Нетаньяху определил свою историческую миссию как предупреждение нового Холокоста.

Но, как говорят на Земле Обетованной, «два израильтянина — три мнения». В Израиле есть и другая, очень влиятельная группировка, считающая, что военная операция против Ирана преждевременна, если не излишня. К ней принадлежат такие «зубры», как бывший шеф «Моссада» Меир Даган, бывший глава Генштаба Габи Ашкенази, бывший начальник военной разведки «Аман» Амос Ядлин и др.

Здесь финальное слово за Вашингтоном. Стратегическое партнерство с Америкой до сих пор было страховым полисом Израиля. США абсолютно не желают начала военных действий, о чем неоднократно предупредили Израиль.

Бараку Обаме необходимо выиграть всё более осложняющуюся предвыборную кампанию, а не заниматься Ираном. Поэтому он и предоставил это «удовольствие» леди Эштон, которая, мягко говоря, дипломатическими достижениями не блещет и до Генри Киссинджера ей, как до Луны.

В Иерусалиме с антивоенным месседжем побывали министр обороны США Леон Панетта, Госсекретарь Хиллари Клинтон, а главное, сам Обама говорил об этом с Нетаньяху и президентом Израиля Шимоном Пересом. После выборов пацифист Обама, получивший Нобелевскую премию мира авансом, тоже не пойдет воевать «за Израиль». Куда повернет Ромни, если станет президентом, предсказать очень трудно. Но поскольку и для него приоритет номер один — экономическое здоровье Америки, рваться в бой он не станет.

Войны не хотят и страны — потребители нефти, особенно Китай, где затормозились темпы экономического роста, и Европа, находящаяся, как известно, в весьма непростом финансовом положении. Евросоюз, правда, перестанет покупать с июля нефть в Иране, но резкий скачок цен на черное золото сильно «углубит и расширит» экономическую яму, в которой сидят страны Старого Света.

Война же поднимет цены на нефть до $200 за баррель, а то и выше, как показали результаты военной игры и экономические модели, отработанные в Heritage Foundation. Возможно, именно поэтому больше всего войны желают богатые нефтью арабские страны: Саудовская Аравия, Кувейт и эмираты. На Персидский Залив, а также на Россию и Венесуэлу прольется золотой дождь.

Но за скачком цен на энергоносители последует глобальный экономический спад. Монархии Залива, с их колоссальными валютными ресурсами, его, скорее всего, переживут. К сожалению, для России прогноз на случай тяжелого экономического кризиса, способного обвалить цены на нефть до $35–50 за баррель на пару лет, совсем не радужный.

Так что в интересах Москвы, как и Пекина, Вашингтона, Брюсселя и Иерусалима, дожать Тегеран, чтобы тот остановил и демонтировал свою ядерную программу.

Источник — http://krizis-kopilka.ru/archives/8568

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот