23112017Актуально:

Янукович утратил контроль над семью областями Украины

В пятницу, 24 января, продолжился парад суверенитетов в регионах Украины. По итогам дня количество захваченных облгосадминистраций (ОГА) выросло более чем в два раза – с трех до семи. К Львову, Ровно и Тернополю присоединились Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы и Хмельницкий.

Своими действиями украинцы, проживающие в данных регионах, показали, что они, мягко говоря, плюют на нынешнюю власть в целом и на олицетворяющего ее президента Виктора Януковича в частности. Тысячи людей на площадях скандируют «Зека геть!», «Зека на нары!», «Хама на елку!», уничтожают портреты Януковича в зданиях ОГА и символику Партии регионов.

При этом восставшие люди демонстрируют удивительную самоорганизацию и дисциплину, никто не тянет одеяло на себя: если переговоры – значит переговоры, если штурм – значит штурм.

Беспорядки в Украине: захваченные города

Особенно показательна ситуация была в Луцке. Здесь в результате мирных переговоров удалось отстранить все высшее руководство – и председателя Владимира Войтовича, и губернатора Бориса Климчука. Первый написал заявление со словами «считаю, что выполнил свой гражданский долг», а второй сначала встал на колени перед людьми, затем взял паузу на два часа и тоже написал заявление.

За всем происходившим наблюдали несколько сотен силовиков и даже местное подразделение спецназа «Альфа», но не вмешивались. Уходящее руководство попросило людей всего лишь не громить админздание, те пообещали и таки сдержали свое слово.

Но Луцк стал исключением. Так, в Черновцах людям пришлось выбивать двери топорами. Били стекла в Ивано-Франковске и шли на штурм в Хмельницком, но в итоге во всех этих городах была одержана безоговорочная победа. После этого события развивались по одинаковому сценарию – в админзданиях создавались комендатуры, вокруг строились баррикады и создавались областные Народные Рады, которые начали перебирать на себя властные полномочия.

Во Львове, Ровно и Тернополе день прошел спокойно. Ведь у власти сейчас просто нет ресурсов, чтобы заниматься мятежами в областях. А местные силовики скорее станут сражаться с приезжим «Беркутом», а не с земляками. Поэтому восставшим никто не мешал укреплять позиции, формировать сотни самообороны и следить за новостями из Киева. Во Львове состоялись похороны активиста Юрия Вербицкого, зверски замученного неизвестными. А в Ровно местный горсовет первым в Украине официально одобрил радикальные действия повстанцев против власти на улице Грушевского в Киеве.

Суббота обещает быть очень горячей не только в столице, но и в регионах. Так, на Западной Украине у власти остался только один оплот – Закарпатская область с центром в Ужгороде. Позиции «регионалов» здесь сильны. Но данный регион является вотчиной экс-министра МЧС во времена президентства Виктора Ющенко – Виктора Балоги. Сейчас он является внефракционным депутатом, но активно поддерживает Майдан. Чего стоит одна раздача 700 противогазов на улице Грушевского. Мнение и голос Балоги по-прежнему имеют большой вес в Ужгороде, и они могут оказаться решающими. К тому же появилась информация, что на Закарпатье уже завозят автобусами людей из Львовской и Ивано-Франковской областей, которые помогут штурмовать местную ОГА.

Основные же события развернутся в центральных и северных областях Украины, где накануне прошли мощные акции протеста. Речь, прежде всего, идет о Житомире, Виннице (вотчине нардепа Петра Порошенко), Чернигове, Сумах, Черкассах, Полтаве и Кировограде. Не факт, что митингующие возьмут верх хотя бы в одной из этих областей, учитывая сравнительную близость Киева и возможность оперативной переброски «Беркута», но попытки штурма зданий ОГА однозначно будут.

Даже на юге страны в Николаеве и Херсоне власти уже готовятся к возможным неприятностям. Здания ОГА и мэрии усиленно охраняются. А люди в соцсетях активно переписываются, собираясь выйти на улицу.

Источник — NR2.ru, Киев

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот